Сегодня в МКДОУ д/с "Белочка" среди педагогов прошел семинар-практикум на тему: "Некоторые аспекты формирования культуры речи у детей". Цель семинара-практикума: систематизация работы по развитию речи у детей. Речь является основной формой взаимодействия человека с окружающим миром. Поэтому в дошкольном учреждении ей уделяется основное внимание. Специальные занятия в игровой форме способны своевременно предотвратить неправильное формирование речи и её функции.
С целью повышения компетентности педагогов в вопросах речевого развития детей проведен ряд мероприятий: 1. Доклад на тему: "Артикуляционная гимнастика" подготовила учитель-логопед Дядина Н.Ю. 2. Консультации: "Формирование грамматического строя речи у детей дошкольного возраста"; собрана картотека "Игры и упражнения по формированию грамматического строя речи". Подготовила Бурец Н.Н. "Фонематический строй реси у детей дошкольного возраста". Подготовила Попова Л.В. 3. После сообщений и докладов педагоги перешли к деловой игре.
Игра проходила в творческой деловой обстановке. Педагогам были предложены следующие задания: 1. Игровой тест на определение знаний, умений и навыков воспитателей; 2. Изобразите пословицу с помощью схемы; 3. Переведите пословицу на русский язык; 4. Юмористическая пауза. Упражнение "Шушаника Минична"; 5. Подбор синонимов и антонимов. Игра была увлекательной и интересной. Все педагоги показали свои творческие способности и интузиазм.
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что в нашем ДОУ созданы необходимые психолого-педагогические условия для полноценного речевого дошкольного развития.
Коллектив ДОУ д/с "Белочка" пришел к общему решению: 1. Продолжать создавать в ДОУ условия для развития речи детей:- пополнить группы деловыми играми по развитию речи;- оформить стенды для родителей "Развитие связной речи дошкольников". 2. Отражать в календарных планах индивидуальную работу по развитию связной речи детей. 3. Для повышения уровня развития связной речи использовать эффективные формы работы.