Осторожно, клещи: сезон уже начался

В Роспотребнадзоре предупредили: сезон активности клещей в этом году начался раньше обычного. Если обычно первые насекомые появляются в апреле, и тогда же поступает информация о первых укусах, то сейчас из-за раннего потепления – март бьет все рекорды – клещи уже проснулись. За медицинской помощью по поводу укуса клеща в этом году обратилось уже 163 человека. В 2016 году таких обращений было более 500 тысяч.

Специалисты ведомства рассказали, что в ближайшее время начнется обработка территорий специальными составами, и что в лабораториях уже готовы принимать клещей для анализа на различные болезни. Одни из опаснейших болезней, переносчиками которых являются иксодовые клещи – энцефалит (воспаление головного мозга) и боррелиоз (или болезнь Лайма). Кроме того, активность клещей угрожает и собакам, так как на клещах живут простейшие паразиты – возбудители пироплазмоза. Это опаснейшее для собак заболевание может убить животное всего за несколько дней. В 2017 году уже были зафиксированы случаи пироплазмоза, развившегося после укуса клеща. Другие домашние животные также могут пострадать.

Сотрудники Роспотребнадзора призвали уже сейчас соблюдать правила техники безопасности – носить в лесах и парках головной убор, носить однотонную одежду, следить, чтобы воротник и манжеты плотно охватывали тело, а штанины во время прогулок заправлять в обувь или носки. Специалисты добавили, что лучше не снимать клеща самостоятельно, а обратиться за помощью в травматологический пункт.