• +7 (47395) 4-74-34
Ольховатка, Никитина ул, 24

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

65c6b2cc7cf7ff1201b4f892c827.jpg

 Основными поставщиками продуктов питания являются: 

ОАО « Хлебозавод»

ОАО " Фирма молоко" - муниципальный контракт на поставку молока и молочных продуктов   ( электронный аукцион)

ИП Ватутин С.И. - муниципальный контракт ( поставка мяса  и мясных продуктов)- запрос котировок - СМП

ИП Дебах г. Россошь

                                                  Питание в детском саду

Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.

Документы, регламентирующие деятельность ДОУ в вопросах организации питания. 

  • Федеральный Закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  •  СанПиН 2.3.2.1078-01″ Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
  • СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
  • СанПин 2.3.2.1940-05.2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания»
  • Санитарные правила СП1.1.1058 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (программа производственного контроля).
  • ГОСТ Р51074 — 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

  Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в  детском саду организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

  • Завтрак — молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога:  творожный пудинг со сгущенным молоком, запеканка творожная со сметаной.  В качестве напитка —   чай с молоком, молоко,  злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом и сыром
  • 2-ой завтрак — с 9.00 до 10.10 детям подают фрукты, печенье, соки, йогурт, кефир, ряженку.
  • Обед — закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры)  с растительным маслом, салат из свеклы, из зеленого горошка, сельди с картофелем. Первое горячее блюдо — щи, борщ, рассольник, суп-пюре из овощей, суп гороховый. Второе  блюдо — мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо — компот из свежих фруктов, сухофруктов,  кисель из натуральных ягод. Хлеб.
  • Полдник — уплотненный, включает в себя  каши, блюда из рыбы,  овощей, ленивые голубцы, а также напиток —   соки, чай с выпечкой собственного производства (сладкая булочка), фрукты, батон.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

 В свободном доступе у пищеблока нами оформлен стенд с рационом питания на каждый день, отдельно для детей ясельных и садовых групп.

  Питание детей организуется за счет средств, выделяемых на эти цели в установленном порядке. Ответственность за организацию питания в Образовательном учреждении несет руководитель Образовательного учреждения.

 Детский сад старается придерживаться принципов рационального питания 

1.Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма.
2.В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде.
3.Соблюдение режима питания.
4.Питание разнообразно.
5.Правильное сочетание блюд.
6.Все продукты свежие и доброкачественные. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.
7.Учет сезонов года.
8.Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд.

 
Для обеспечения правильного питания в течение дня детский сад   информирует родителей воспитанников об организации питания в ДОУ, а также дает рекомендации по организации питания в вечернее время и в выходные дни с учетом того, какие продукты получали дети в детском саду.
 
 
 


 Условия питания инвалидов и лиц с ОВЗ:

Оборудование и персонал пищеблока детского сада осуществляют потребность воспитанников в четырехразовом питании (второй завтрак – фрукты, сок). Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется.


****************************************************************************************************************

ОДИН ДЕНЬ В ДЕТСКОМ САДУ

ЗАВТРАК: ОМЛЕТ, ЧАЙ, БУТЕРБРОД  С МАСЛОМ

ОБЕД : САЛАТ ОВОЩНОЙ, СУП ПОЛЕВОЙ НА К/Б, КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ  С ГУЛЯШОМ ИЗ КУРИЦЫ,  КОМПОТ ИЗ С/Ф С ВИТАМИНОМ С, ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ

УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК: ТВОРОЖНО- МАННАЯ  ЗАПЕКАНКА СО СМЕТАНОЙ, КАКАО НА МОЛОКЕ

 

8c714663a2652c3576aef0fdd916.jpga2c4614a382a0a44f69e6204188f.jpg280961ac8947baee68e9e4e4e1d2.jpg