Основными поставщиками продуктов питания являются:
ОАО « Хлебозавод»
ОАО " Фирма молоко" - муниципальный контракт на поставку молока и молочных продуктов ( электронный аукцион)
ИП Ватутин С.И. - муниципальный контракт ( поставка мяса и мясных продуктов)- запрос котировок - СМП
ИП Дебах г. Россошь
Питание в детском саду
Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.
Документы, регламентирующие деятельность ДОУ в вопросах организации питания.
- Федеральный Закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
- СанПиН 2.3.2.1078-01″ Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
- СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
- СанПин 2.3.2.1940-05.2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания»
- Санитарные правила СП1.1.1058 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (программа производственного контроля).
- ГОСТ Р51074 — 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
- Завтрак — молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога: творожный пудинг со сгущенным молоком, запеканка творожная со сметаной. В качестве напитка — чай с молоком, молоко, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом и сыром
- 2-ой завтрак — с 9.00 до 10.10 детям подают фрукты, печенье, соки, йогурт, кефир, ряженку.
- Обед — закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом, салат из свеклы, из зеленого горошка, сельди с картофелем. Первое горячее блюдо — щи, борщ, рассольник, суп-пюре из овощей, суп гороховый. Второе блюдо — мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо — компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель из натуральных ягод. Хлеб.
- Полдник — уплотненный, включает в себя каши, блюда из рыбы, овощей, ленивые голубцы, а также напиток — соки, чай с выпечкой собственного производства (сладкая булочка), фрукты, батон.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
В свободном доступе у пищеблока нами оформлен стенд с рационом питания на каждый день, отдельно для детей ясельных и садовых групп.
Питание детей организуется за счет средств, выделяемых на эти цели в установленном порядке. Ответственность за организацию питания в Образовательном учреждении несет руководитель Образовательного учреждения.
Детский сад старается придерживаться принципов рационального питания
1.Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма.
2.В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде.
3.Соблюдение режима питания.
4.Питание разнообразно.
5.Правильное сочетание блюд.
6.Все продукты свежие и доброкачественные. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.
7.Учет сезонов года.
8.Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд.
Для обеспечения правильного питания в течение дня детский сад информирует родителей воспитанников об организации питания в ДОУ, а также дает рекомендации по организации питания в вечернее время и в выходные дни с учетом того, какие продукты получали дети в детском саду.
Условия питания инвалидов и лиц с ОВЗ:
Оборудование и персонал пищеблока детского сада осуществляют потребность воспитанников в четырехразовом питании (второй завтрак – фрукты, сок). Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется.
****************************************************************************************************************
ОДИН ДЕНЬ В ДЕТСКОМ САДУ
ЗАВТРАК: ОМЛЕТ, ЧАЙ, БУТЕРБРОД С МАСЛОМ
ОБЕД : САЛАТ ОВОЩНОЙ, СУП ПОЛЕВОЙ НА К/Б, КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ГУЛЯШОМ ИЗ КУРИЦЫ, КОМПОТ ИЗ С/Ф С ВИТАМИНОМ С, ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК: ТВОРОЖНО- МАННАЯ ЗАПЕКАНКА СО СМЕТАНОЙ, КАКАО НА МОЛОКЕ